Самая дорогая копия «Моны Лизы» стоит более $135.000.000

27 марта 2011, 12:34 | Автор: Игорь Смирнов
Самая дорогая копия «Моны Лизы» стоит более $135.000.000
Сколько создано копий самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»? Наверное, подсчитать это будет очень затруднительно. Ведь этот шедевр не копировал только ленивый.
 

Копии, рисованные маслом, в графике или другими способами бессмысленно пересчитывать, ибо их огромное количество. Есть ещё копии «Джоконды», созданные из кофейных чашечек, наполненных бодрящим напитком. Есть копии из забитых в доску гвоздей, сложенные из набора «Лего», созданные из песка и камня…

 
Но недавно один китайский коллекционер ювелирных изделий выставил копию «Моны Лизы», сложенную в виде сложной мозаики из драгоценных камней.
 
Камушки коллекционер-заказчик скупал и собирал 30 лет, а мастера-ювелиры шлифовали и подгоняли алмазы, сапфиры, бирюзу, рубины и прочие камни друг к другу. В итоге получился не менее ценный шедевр, чем сам оригинал. Хотя ценность оригинальных картин художника Леонардо да Винчи имеет определение «бесценных», но, тем не менее, в нашем мире привыкли всё измерять деньгами. Специалисты, оценив «навскидку» стоимость этой «Джоконды», утверждают, что это произведение ювелирного искусства может стоить более $135 миллионов.
 
На сегодняшний день столько же стоит самая дорогая в мире картина, написанная в своё время художником Густавом Климтом, с названием «Портрет Адели Блок-Бауэр I». Эту картину, носящую ещё названия – «Австрийская Мона Лиза» и «Золотая Адель», - купил за рекордную сумму в 2006 году американский бизнесмен Рональд Лаудер.
 
Для справки: картина «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», написанная Пабло Пикассо, была продана на аукционе Christie's за $106,5 миллионов.
 
На создание «драгоценной» картины, созданной китайскими ювелирами, потребовалось 100 тысяч карат разноцветных самоцветов и поделочных минералов.
 
И не смотря на огромную стоимость, уникальная ювелирная картина была смело выставлена для всеобщего обозрения в торговом центре города Шэньян, что в северо-восточной части Китая. Естественно, осмотр редкой копии проходит с подобающей «объекту» охраной, очень профессионально маскирующейся под посетителей и сотрудников центра.
 
Реальной стоимости супер-люксовой копии «Моны Лизы» ещё никто не установил, но, по всей видимости, цифра на «ценнике» этого искрящегося шедевра будет «космической». И ничего в этом удивительного нет, - ведь страховая стоимость этого шикарного «полотна» достигает… 3 000 000 000 долларов!
 
Ну, вот, и ещё один миллионер нашёл способ удачного вложения денег.

Зачастую для богатых нет разницы, из чего сделаны подобные предметы: из чистого золота или из чистых бриллиантов, лишь бы купюры превратить в незыблемый и привлекательный способ хранения денег. Ведь, как известно, золото и камни ещё никогда не падали в цене, даже наоборот.

И ещё: случается, когда уляжется восторг в душе после созерцания очередного подобного «драгоценного» шедевра-копии, то возникает вопрос: а что же важней для человека – настоящее искусство или драгоценная подделка? Оригинал «Джоконды» - это холст, немного грунтовки и 2-3 килограмма красок, а тут – драгоценности…! Но, согласитесь, не возможно духовное измерить материальным.

В общем, есть на планете ещё один рекорд тщеславия!

Новости партнеров

Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.