Небольшие сладкие пирожки к Рождеству пекут в Англии с давних времен. В этом году над подобным пирожком трудились не только обычные кондитеры, но и кулинарный дизайнер Эндрю Стеллитано, который взял за основу старинный рецепт 17 века.
Сам рецепт оказался весьма необычным, так как содержит достаточно много редких и даже странных для современного человека ингредиентов: экстракт амбры кашалота, святая вода из источника в Лурде, бобы ванили и палочки корицы, привезенные с Востока. Чтобы добавить и современного роскошного колорита кекс был обернут в тончайшую съедобную фольгу из платины. Кекс вырезали при помощи лазера, дабы придать ему идеальную форму, заранее смоделированную на компьютере. Увидеть шедевр кулинарного искусства могли все желающие, посещавшие торговый центр The Exchange с 19 ноября по 19 декабря.
Для того чтобы взглянуть на самый дорогой в мире рождественский пирожок необходимо было купить билет. Все вырученные деньги пошли на благотворительность, а среди людей, приобретавших билеты, было разыграно право отведать уникальное яство. Победил маленький 6-летний мальчик по имени Мукунд Сони, именно он и вкусил сладость, сделанную по старинному рецепту. Кстати, стоимость кекса составляла, примерно, 4700 долларов.
Приятно, что именно ребенок попробовал творение Эндрю Стеллитано, и, наверняка, малышу было не важно, насколько редкие ингредиенты в пирожке, просто это было что-то уникальное, необыкновенное и похожее на чудо, которое запомнится на всю жизнь.