Арбуз является одним из символов жаркого лета и палящего солнца и многие готовы отдать за живительную ягоду больше, чем кто бы то ни было: на днях в Японии на торги был выставлен арбуз рекордной стоимостью в $6.100. В стране ягода считается предметом роскоши и изысканным деликатесом и выращивается лишь в одном месте (в северной части острова Хоккайдо). Арбуз весом около 8 кг. был приобретен торговцем морепродуктами, а стимулом к покупке послужило всеобъемлющее желание поддержать отечественное сельское хозяйство.
Стоит отметить, что столь высокую цену японские покупатели готовы отдать лишь за первые ягоды в сезоне, а последующие уже не пользуются столь ажиотажным спросом. Средняя стоимость арбуза в Токио составляет от $188 до $283.
В стране в разряд предметов роскоши входит и дыня, которую часто преподносят в качестве подарка состоятельным людям. Недавно в этой области также был установлен рекорд в $23.500 за пару мускусных плодов.
Так что же делает арбуз за $180 столь ценным и достигающим баснословной цены более чем в $6.000? Безусловно, арбуз является естественным источником множества витаминов и минералов (А, В6, С, фолиевой кислоты и др.), а также способствует улучшению обмена веществ и общего состояния организма. Однако вовсе не это стало определяющим фактором: немалый вклад внес необычный черный цвет кожуры плода. По заверению производителей, внутри ягода твердая и хрустящая и гарантирует совершенно иной уровень сладости.