USD 57.6527    CNY 87.4533    EUR 69.0737    JPY 51.4848
Москва C
Последние новости
05 мар 2017, 19:17
Устали от поисков азартного клуба? Хочется погрузиться в мир настоящего драйва...
Поиск

Скрипку, под мелодию которой тонул «Титаник», продали за $1.500.000

24 окт 2013, 09:24    ismirnov
0 комментариев    6 720 просмотров

Скрипку, под мелодию которой тонул «Титаник», продали за $1.500.000

На днях была продана скрипка, под звуки которой танцевали во время морских путешествий пассажиры знаменитого судна «Титаника».

 

Но исключительная уникальность этой скрипки в том, что именно на ней играл музыкант по имени Уоллес Хартли вместе с оркестром в последние минуты жизни легендарного морского лайнера в 1912 году.

 

Именно поэтому итоговая стоимость этого инструмента на торгах достигла более 1, 5 миллионов долларов (900 тысяч фунтов стерлингов).

 

Тело капельмейстера Хартли в спасательном жилете, с привязанной к груди скрипкой, было найдено спасателями через 10 дней после трагедии с «Титаником». Он был одним из числа 1517 погибших людей в ту холодную ночь в Атлантике.

 

Около 100 лет легендарный инструмент считался утерянным, пока его не нашли в 2006 году. Пострадавшая от морской воды, скрипка уже не может вновь радовать своими звуками людей, но зато она является невольным носителем тайны гибели роскошного корабля, а также свидетелем высокого мужества людей, оказавшихся в беде.

 

После обнаружения инструмента, специальная комиссия семь лет проводила расследование, чтобы удостовериться в его подлинности.

 

Были очень большие сомнения в оригинальности инструмента из-за того, что он не смог бы выдержать разрушительного воздействия на него ледяных вод Северной Атлантики. Но комиссия посчитала, что скрипку уберёг кожаный футляр, который вместе со скрипкой и был пристегнут к телу Хартли.

 

Скрипку, под мелодию которой тонул «Титаник», продали за $1.500.000О том, что инструмент принадлежал Уоллесу Хартли, прежде всего, подтверждает надпись на задней стороне скрипки, где написано: "Уоллесу от Марии в честь нашей помолвки".

То есть эта скрипка была подарена Уоллесу его невестой Марией Робинсон.

 

После того как скрипка была передана миссис Робинсон, через несколько лет она её отдала в качестве пожертвования британскому отделению организации «Армия спасения».

 

Продажей уникальной скрипки, выполненной в своё время немецкими мастерами, занимался аукционный дом Henry Aldridge & Son, специализирующийся на продаже вещей и предметов, поднятых с борта «Титаника» или каким-то образом относящихся к истории затонувшего супер-лайнера.

 

По сообщениям аукционного дома, эксклюзивный инструмент привлек внимание коллекционеров из множества стран. В США скрипка выставлялась в течение трех месяцев, и за это время посмотреть на неё пришли более 315 тысяч человек.

 

Как отмечают устроители торгов, за право обладать струнным инструментом страстно боролись между собой несколько покупателей, которые участвовали в аукционе при помощи телефона. Владельцем скрипки с «Титаника» стал неизвестный коллекционер, заплативший за лот баснословную сумму.

 

Эксперты утверждают, что данный рекорд цены на этот редчайший предмет уже вряд ли будет кем-то побит. Скрипку, под мелодию которой тонул «Титаник», продали за $1.500.000

 

К слову сказать, до сегодняшнего дня самом дорогостоящим лотом из реликвий «Титаника» был подробный план судна, который в 2011 году был куплен частным коллекционером за 220 тыс. фунтов.

Читайте также
07 авг 2012, 11:58    0 комментариев
Недавно на торгах, проводимых аукционным домом «Nate D. Sanders Auctions» в Лос-Анджелесе, была продана статуэтка...
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.