USD 57.5118    CNY 86.8837    EUR 67.8927    JPY 50.6980
Москва C
Последние новости
05 мар 2017, 19:17
Устали от поисков азартного клуба? Хочется погрузиться в мир настоящего драйва...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Документы об образовании: необходимость, польза, востребованность!

Документы об образовании: необходимость, польза, востребованность!

18 июл 2015, 04:15    janpolad
0 комментариев    1 840 просмотров

Активная жизнь любого человека в любом более-менее цивилизованном обществе предполагает наличие определенного минимума знаний, без которых просто невозможно вписаться в конкретные профессиональные или гражданские отношения. Данный незыблемый постулат требует наличия образования – это понятие, которое становится одним их определяющих при характеристике личности как субъекта общественных отношений.

Документы об образовании: необходимость, польза, востребованность!Эта мысль была осознана на уровне руководства практически всех государственных образований, причем довольно давно. Результатом стали различные методы ненавязчивого государственного принуждения, применяемые властными структурами, в частности прямая зависимость уровня жизни конкретного индивида от полученных им знаний. В Советском Союзе, например, на определенном этапе его становления как развитого государства был принят закон об обязательном среднем образовании.

Современная Россия руководствуется теми же принципами – в ней созданы все предпосылки для получения всех видов образования – от начального до высшего (в том числе академического). Но если начальное образование по определению обязательно, то последующие ступени предполагают добровольное волеизъявление.

Повышение уровня знаний как объективная необходимость

Для чего же нужно образование, точнее, чем стимулируется приобретение дополнительного (помимо начального) уровня знаний? Простейшая логика и минимальный жизненный опыт подсказывают только два возможных ответа на этот вопрос:

  • для карьерного роста, который объективно невозможен без соответствующего документа (аттестата и диплома);
  • для более полной реализации собственных возможностей в избранной сфере профессиональной деятельности.

Во многом эти позиции совпадают – сегодня трудно представить себе руководителя любого ранга, получившего благодаря диплому вожделенную должность на фоне полного отсутствия понимания своих новых служебных обязанностей. Проще говоря, какие-то знания он приобретает даже против своего желания.

Более благородная по своей моральной составляющей вторая позиция имеет несколько иную цель, но для ее достижения используется тот же способ – получение дополнительных знаний и соответствующего документа об окончании учебного заведения открывает дверь в более широкое пространство для приложения сил. Здесь сам процесс учебы насыщен и воспринимается не как неизбежное зло, а как интересная и необходимая процедура.

Приходим к банальному, но от того не менее справедливому выводу: для любой самореализации в обществе необходим определенный багаж знаний, подтвержденный документально – аттестатами и дипломами установленных образцов.

Начальное образование

Но вернемся к истокам (к начальному образованию). Без него невозможно дальнейшее движение вверх, к сияющим вершинам знаний. Самым первым документом на этом пути является аттестат об основном образовании. Можно рассматривать его исключительно как формально необходимый акт, но гораздо предпочтительнее, если он отражает реальную объективную картину образовательного уровня человека.

В скобках заметим, что этот документ в большинстве случаев будет проанализирован не единожды – при поступлении в вуз, при назначении на должность, для оценки (нередко сравнительной) личностных параметров.

К сожалению, не все зависит непосредственно от этой самой личности – хотя бы потому, что на момент окончания 9-го класса она еще не сформирована как таковая. На информацию, отображенную в аттестате, влияют:

  • уровень учебного заведения;
  • качество преподавания;
  • объективность оценки знаний.

Воздержимся от критики современного начального образования – этой теме посвящены гораздо более компетентные исследования, отметим лишь, что тестовая система оценки знаний не в состоянии отразить объективную картину. Здесь высока вероятность случайности – и, как результат, целеустремленный хорошо подготовленный ученик может «срезаться», а явный бездарь – получить пристойную оценку.

Еще один, «побочный», результат никак не учитывается вездесущей статистикой – первые разочарования (вспомним возраст экзаменуемых), возможные депрессии, пересмотр моральных ценностей и т. д. Сколько одаренных детей поставили крест на продолжении образования, отдав предпочтение иному образу жизни, сместив свои жизненные приоритеты?

Резюмируя сказанное, отметим, что образование – в широком понимании данного термина – должно быть желанным и перманентным. Остановки на этом пути и констатация самодостаточности недопустимы – они неизбежно провоцируют регресс и «сдачу позиций». Документы, подтверждающие определенный уровень образования, необходимы для полноценной жизнедеятельности, для подтверждения профпригодности, но они не должны являться самоцелью, их основная функция – объективно отражать реальную картину. Не более того.

Заходите на сайт http://vyshka.net если Вам интересно узнать больше информации по теме!

Читайте также
08 сен 2013, 08:44    0 комментариев
Заслуга создания первых в мире часов-трансформеров принадлежит Эмилю Эрмесу – владельцу знаменитого торгового дома Hermes....
Комментарии