«Отбившаяся от стада», «Разделенные мать и дитя», «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» - столь поэтичные названия дает своим творениям неподражаемый Дэмиен Херст. Но только люди, интересующиеся искусством, знают, что представляют собой работы британского художника – самого богатого представителя этой профессии на сегодняшний день.
Будучи студентом колледжа Голдсмита, Херст часто бывал в морге, поэтому некоторые экспонаты выставок связаны со смертью. Овца, акула и корова с теленком, помещенные в аквариум с формальдегидом вызвали неподдельный интерес коллекционеров и принесли британцу первые миллионы.
Другие работы всколыхнули волну осуждения. Например, во время инсталляции «Влюбиться и разлюбить» автор использовал более 9000 тысяч порхающих бабочек, многие из которых погибли.
Своим успехом в начале карьеры Херст обязан Чарльзу Саатчи – ценителю предметов современного искусства. Но в 2003 году в многолетнее сотрудничество подошло к концу, и художник пустился в «самостоятельное плавание».
Семь лет назад Дэмиен Херст закончил работу над своим самым дорогостоящим проектом. Человеческий череп из платины, поверхность которого усыпана драгоценными камнями, называется «Ради любви к Богу». 8601 сверкающий бриллиант покрывает шедевр художника. Центром композиции является роскошный розовый алмаз. Впрочем, Дэмиен не изменил собственному стилю и вставил в челюсть настоящие зубы.
Херст потратил примерно 14 миллионов фунтов, чтобы создать драгоценный череп. Арт-объект был продан группе инвесторов по цене в пять раз превышающей затраты британца, сделав «Ради любви к Богу» самым дорогим творением ныне живущих художников. При этом стоит отметить, что ходят упорные слухи о составе покупателей, в который входили сам Дэмиен Херст, Фрэнк Данфи – его менеджер, а также миллиардер Виктор Пинчук.